В ЗАЩИТУ ХРУПКОГО ЦАРСТВА
Мы привыкли, что слово «экология» звучит несколько планетарно, а потому все, что ее касается, кажется обывателю отдаленным и малозначительным конкретно для него.
Но спешу заверить, что такие мнения неверны, ибо общее, как известно, складывается из частного. Загрязнение окружающей среды в каком-либо отдельном уголке земли отражается в конечном итоге на всей планете. Недаром экологи бьют тревогу: человек посредством безалаберной жизнедеятельности захламляет природу все быстрее. Мы выбрасываем столько вредных веществ, что она не успевает перерабатывать их естественным путем. Подобно живому организму, надломленному беспощадной эксплуатацией, ей приходится бунтовать. Не потому ли так часты всевозможные катаклизмы? Вся наша жизнь основана на дарах окружающей среды, значит, совершая или создавая то или иное, люди должны предполагать, как это может сказаться в первую очередь на экологии. Увы, пока делается многое для потребления и разрушения, а для созидания облагораживания – ничтожно мало.
Но давайте отойдем от глобального и спустимся на бренную землю отчего края. Наверное, мы с вами, уважаемые горожане, оказались в некоем роде любимчиками Фортуны. На территории нашего муниципального округа нет гигантских фабрик и заводов, у нас не развита в государственных масштабах промышленность, нет колоссальных сельскохозяйственных угодий, отсутствуют также большие водные объекты, которые бы служили основным источником пищи, энергии, доходов и т.д. В принципе нам можно спать спокойно, не тревожась о загрязнении местности. И все же… Согласитесь, Ноябрьск – это не замкнутое, островное пространство. Мы живем на громаднейшей площади, вдоль и поперек усеянной множеством газовых и нефтяных месторождений. Несмотря на то, что существуют определеннее способы предупреждения и устранения химического заражения, зачастую промышленное освоение недр негативно сказывается на состоянии тундры. Местные речушки Янга-Яха, Вельпельх-Яха и Нанк-Пех, являющиеся нашими кормилицами и поилицами, страдают от бессердечия людей, которым далеко до какой-то флоры-фауны и остального населения. Из города, промзоны, поселков в них попадает десять процентов нечистот. Увы, набившие оскомину очистные, призванные ограждать хрупкое царство, не справляются со своей задачей. А бедняшка Ханто скоро, наверное, превратится в болото, и вместо водной диковинки мы получим рассадник вредных и заразных микробов. Мы впуливаем финансы куда угодно, только не в сохранность того, за счет чего вообще существуем на планете. Фантастические фильмы обернутся явью: реки превратятся в места обитания мутантов, а глоток чистого воздуха станет роскошью, за которую придется платить. При современном уровне технологий все эти нарушения могут серьезно усугубить существующую ситуацию.
Если в целом экология нашего муниципального округа достаточно стабильна, то определенные моменты болезненны и актуальны. Это касается прежде всего отходов жизнедеятельности человека и различных предприятий. От них страдает буквально все население. Даже те, кто никогда не посещает зеленую зону и не покидает асфальтированных городских дорожек. Чего греха таить, в данном направлении у нас практически нет никакого контроля, а профилактические меры незначительны и неэффективны. Весенние субботники тут не помогут. В пригородных лесах, около лыжной базы, на промзоне хаотично набросаны кучи мусора. Вот, например, неподалеку от магазина «Три толстяка», около общежития №7 возвышается такая груда. Большинство остановочных комплексов стало постоянным местом обитания для множества бычков, фантиков, бутылок. Сейчас снежный покров еще скрывает сию нелицеприятность, придавая городу своеобразную эстетичность. Но что будет весной? «Подснежники» раскроются и предстанут в реальном обличии. Факт налицо: все чаще возникают несанкционированные свалки. А ответственных за бардак поди поищи: за руку не пойман, значит, не виновен.
Впрочем, каждый из нас вносит свою лепту в уничтожение родной природы: будь то мимолетно брошенный на землю окурок «высокосознательного» жителя или огромная масса нечистот от какого-либо «порядочного» предприятия. К слову сказать, именно последние чаще всего и являются основным источником загрязнения. Отходы, производимые физическими лицами, своевременно устраняются коммунальными службами. Стоимость этой услуги уже включена в кварплату. Главное – вынести мусор и аккуратно поместить его в контейнер. А вот с частными предпринимателями и юридическими лицами дела обстоят похуже. Далеко не все из них добросовестно выполняют свои природоохранные обязанности. Многие не имеют договоров на обезвреживание отходов, кто-то пытается сэкономить на этом и просто игнорирует подобные вопросы, выбрасывая сор в соседские контейнеры. Если учесть, что у нас функционирует несколько тысяч разного рода предприятий, можно себе представить масштабы проблемы. Вот и получается, что проштрафившиеся остаются неузнанными и безнаказанными.
К сожалению штат экологических инспекций в Ноябрьске весьма невелик, есть федеральные и сформировавшийся недавно отдел непосредственно при администрации города. Работа последнего только налаживается, поэтому говорить о реальных действиях рановато. Хотя очевидно: меры в решении данной проблемы необходимо принимать незамедлительно, иначе последствия ее скажутся на всех горожанах. На мой взгляд, необходимо обратить внимание на вопросы общественной экологической ответственности бизнеса, проанализировать сложившуюся ситуацию, учесть негативные моменты и попытаться как можно скорее их устранить. Каждый из нас должен заботиться о хрупком зеленом царстве. Во имя здоровья наших детей.
Рубрика газеты "Северная Вахта"
|